お久しぶりです!
経営企画チームで経理・採用を担当しているツカダです。
前回、前々回のブログで私の趣味についてご紹介しましたが、
今回も私の趣味を紹介していきます!
この趣味紹介も始めることはや3回目……
だんだん私がどんな人間か、みなさんもわかってきた頃でしょうか(笑)
<前回、前々回のブログ記事はこちらから>
今回私が紹介する趣味は「パン作り」です!
パン作りは私が結婚してから始めた趣味なので、
かれこれ5年くらいは続けているかも……。
ところで皆さんはどんなパンがお好きですか??
私は、雑穀パンだったりフランスパンなどの、素材そのもの!みたいな
パンが好きです!
あとはベーグル!もちろんプレーンベーグルです(笑)
(ちなみに京都オフィスのある烏丸御池駅の近くにはとっても美味しいベーグルのお店があるんですが、その話はまた後日……)
とにかく何の飾り気もない、素朴なパンが大好きです。
そんなパンばかり食べていたある日、、、
「素朴なパンくらいなら自分で作ればいいや!」と思いついたのが
パン作りを始めたきっかけでした。
パン作りの経験がある方はわかると思うんですが、
パンって全然上手に作れないんですよね……。
私も最初は黒こげになったり、ドライイーストの独特な味が口いっぱいに広がったりで、
かーーーーなり苦戦しました。
今も皆さんにお見せできるほどの実力はないのですが、
いくつか最近作ったパンの写真を紹介させてください!
じゃん!これはフォカッチャです!
イタリアのパンで、「オリーブオイル・ローズマリー・塩」で作ってます。
お次はこちら!
私の大好きなベーグルです!
この時は旦那の好きなチーズベーグルも作ってみました。
ベーグルはヘルシーなパンとして女性人気が高いですが、
自分で作ってみると理由がよくわかります!
普通のパンを作るときって信じられないくらいバターを使うんです…。
あとは牛乳とか……。
だけどベーグルはバターや牛乳を一切使わず作っていくので、
普通のパンに比べるととってもヘルシーなんですよね!
ベーグルは比較的初心者向けのパンなので失敗も少ないし、パン作り初心者さんにはおすすめですよ!
どうでしょうか??
美味しそうな写真になっていたらうれしいです!!
焼きたてパンを食べられるのは、手作りパンの醍醐味なので
皆さんもぜひ挑戦してみてください!
ではまた次のブログでお会いしましょう!!